财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港金管局会发行央行数字货币吗?

2020年01月23日 11:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
内地在此方面强调零售应用,香港更关注企业跨境贸易的应用
香港金管局是香港特别行政区的实质央行,也是亚洲地区监管体系最完善、最严格的金融监管机构之一。1月21日,香港金融管理局公布了一份关于央行数字货币的最新研究报告,首度向公众披露了其在该领域的细节构想。

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)香港金融管理局1月21日公布了一份关于央行数字货币的最新研究报告,首度向公众披露了其在该领域的细节构想。

  香港金管局是香港特别行政区的实质央行,也是亚洲地区监管体系最完善、最严格的金融监管机构之一。在中国人民银行公布内地的“央行发行数字货币”(CBDC)设计构想后,香港作为国际金融中心,是否也有相应计划,备受关注。

  这份报告是香港金管局和泰国央行合作研究的成果。2019年5月,二者签订一份《谅解备忘录》,启动一项名为“Inthanon-LionRock项目”的金融科技计划,旨在研究CBDC在跨境支付领域的应用。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
法国国旗 李显龙 新西兰8 0级地震 税务师 东北特钢集团 郭广昌 高澜股份 冀中星 三年自然灾害 司法改革 美国总统大选 股灾 龚正 对赌协议 国九条
博聚网